Wenn einen die Backlust überfällt, kann man sich glücklich schätzen, wenn man ausreichend Abnehmer hat. Sonst kann es nämlich passieren, dass man irgendwann aus allen Nähten platzt. Andere Menschen zu bebacken kann eine sehr erfüllende Angelegenheit sein, denn das Teilen macht dabei genauso viel Freude wie das Backen selbst.
An manchem Wochenende läuft der Herd und der Backofen bei uns heiss. Kürzlich standen neben Rinderschmortopf und Manhatten Blueberry Chessecake auch noch Muffins auf dem Programm. Und weil es an dem Wochenende so schön herbstlich war, hatten wir uns für einen unkomplizierten Herbstmuffin mit Zitrusnote entschieden.
Zutaten für 12 Muffins:
280g Mehl
100g Zucker
1 Ei (M)
80g kandierte Orange (Orangeat)
200ml Buttermilch
80ml Öl
80ml Orangensaft (ungezuckert)
1 Prise Salz
2-3 TL Backpulver
1TL Natron
80g Zartbitterschokolade
1 Biolimette (wahlweise Biozitrone)
Nährwerte:
1 Muffin = ca. 249kcal, 34,6g KH, (davon Zucker: 9g), 10,1g F, 5,1g E
Zubereitung:
Zunächst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Muffin-Form mit Papierförmchen auslegen. Das Orangeat fein hacken und mit Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer kleinen Schale vermengen. Von der Zitrone und/oder Limette insgesamt 6 Scheiben abschneiden und halbieren. Den Saft der restlichen Zitrusfrucht und das Ei mit einer Gabel in einer Rührschüssel aufmischen, anschließend mit Zucker, O-Saft, Buttermilch und Öl verrühren. Den trockenen Mehlmix hinzufügen und mit einem Teigschaber unterheben, bis alle trockenen Zutaten feucht sind. Die Schokolade grob hacken und unter den Teig heben. Die Muffin-Formen zu drei Viertel befüllen und die halben Zitrusscheiben behutsam auf die Teigmulden verteilen. Ihr könnt Euch auf den tollen Duft freuen, den die Limette entfaltet, während sie im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten mitgebacken wird. Fertig.

Wenn etwas Teig übrig bleibt, kann man daraus ein Tassen-Küchlein zaubern.
Lasst es Euch schmecken.